Studi Kelayakan Pendirian Usaha Penjualan dan Penggilingan Daging Sapi

Meita Sondang Riski

  • Meita Sondang Riski
Keywords: Kata kunci : NPV, IRR, BEP

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis  kelayakan pendirian  usaha jasa  penjualan dan penggilingan daging sapi  di Sangatta dilihat dari keuntungan finansial. Beberapa kriteria investasi yang digunakan untuk menentukan diterima atau tidaknya sesuatu usulan usaha adalah Net Present Value (NPV), IRR (Internal Rate of Return),  BEP (Break Even Point).  Hasil penelitian di dapat NPV (Net Present Value) yang dapat dicapai selama lima tahun adalah sebesar Rp. 7.181.879.315,-  Keuntungan ini sangat  baik dengan memberikan nilai positif yang cukup tinggi, sehingga usaha proyek ini baik dan layak untuk dikerjakan. IRR sebesar  21,30 % dan Net B/C =  50,2.  Oleh karena nilai Net B/C > 1, maka  memberikan arti bahwa gagasan/usaha proyek tersebut layak untuk dikerjakan. Studi kelayakan ini menyimpulkan bahwa BEP dapat tercapai setelah 10 bulan 20 hari  dikarenakan  BEP dapat selesai waktunya lebih cepat dari pembayaran  cicilan  di bank, maka  proyek  tesrsebut  dapat direkomendasikan untuk dikerjakan.

 

 

Published
2021-09-30