PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (FULL COSTING) SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL PADA PABRIK KERIPIK TEMPE IBU NOVI DI KELURAHAN GUNUNG SAMARINDA BARU

  • Adi Prihanisetyo STIE Madani

Abstrak

Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan bagian terpenting yang diperlukan oleh manajemen perusahaan untuk menentukan harga jual suatu produk. Untuk menentukan harga jual yang tepat, perusahaan harus terlebih dahulu mengetahui HPP yang akan dijual. Hasil produksi perusahaan dipengaruhi oleh pengadaan bahan baku, tenaga kerja serta biaya overhead pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengelola data keuangan dari “pabrik keripik tempe ibu Novi” Balikpapan, mengetahui perhitungan HPP yang digunakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) keripik tempe ibu Novi jika menggunakan perhitungan metode Full Costing, dan untuk menganalisis perbandingan perhitungan HPP yang digunakan UMKM keripik tempe ibu Novi dan perhitungan HPP dengan metode Full Costing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang artinya menganalisis dengan merinci dan menjelaskan keterkaitan data penelitian dalam bentuk kalimat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa HPP dan harga jual keripik tempe pada UMKM keripik tempe ibu Novi menunjukan hasil yang berbeda. Apablia menggunakan metode Full Costing harga jual akan mengalami kenaikan ini di sebabkan karena dalam metode Full Costing menghitung semua biaya yang berkaitan dengan proses produksi.

Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Metode Full Costing.

Diterbitkan
2025-03-18